繁體中文 English
首页 > 天大报告 > 台湾观察
中美贸易摩擦对台湾的影响
天大研究院特约研究员 林祖嘉
2018-08-14
台湾政府只强调美国市场,却完全忽略大陆市场。台湾与大陆之间的贸易也包括了两岸的生产链关系在内,台湾企业不太可能如同美国企业一般可以完全避免与大陆做生意。从这几个角度来看,台湾似乎应该在两岸之间保持更多的弹性,而不应该如此明显地选边站才对。
两岸与日本三角关系新态势
天大研究院特约研究员 林贤参
2018-08-03
在美国亚太战略架构下,安倍政权建构由“平衡”与“交往”混合而成的“避险”战略,其中“平衡”战略包括增强军力与经济等综合国力之“内部平衡”措施,以及采取以大陆为对象的合纵连横之“外部平衡”措施。
台湾“白色力量”的崛起
天大研究院特约研究员 陈自创
2018-07-10
针对台湾“白色力量”的崛起,大陆不仅要有所预见,更应展现自身发展的自信,协助台湾基层民众实现安心生存及生活的目标,采取直接的面对面接触,有助于扭转台湾基层民众尤其是绿营对大陆的误解。
两岸渔业共创双赢
天大研究院特约研究员 李武忠
2018-06-07
目前台海两岸官方交流陷于停顿,“台独”声浪进一步扩大,中美贸易战和科技战更是加剧了两岸关系紧张程度。如何维护台海和平已成两岸支持统一的力量迫切需要解决的问题,而渔业合作则可以成为维护两岸关系稳定的抓手之一。
台湾对大陆新惠台政策不领情
天大研究院特约研究员 罗世宏
2018-05-29
台湾方面不必有过度防卫反应,而应在不妨碍壮大台湾经济的目标下,努力与大陆共同摸索出一条可行的两岸互利共荣模式。与此同时,大陆也应保持更大耐性,以实际行动降低台湾“被统一”的危机感,以免有碍两岸人民“心灵契合”目标的真正实现。
逆转台湾“去中国化”进程
天大研究院特约研究员 孙若怡
2018-04-17
激进的分裂主义者为达到“台独建国”目的而推行“去中国化”之举措,实非始于当今政府,自李登辉、陈水扁到蔡英文,可谓一以贯之。中华民族的伟大复兴是中华文明历经重重劫难后的全面新生,台湾的复归更是民族伟大复兴的前提,我们应剑及履及地做好工作。
以开放态度促进两岸融合发展
天大研究院特约研究员 王裕庆 张立齐
2018-03-05
在“和平统一、一国两制”方针下,加强“一国”政策和优化“两制”关系又向前迈进了一大步,大陆会更加自信地建构“祖国大家庭”,促进两岸融合,推动两岸关系进入“新时代”。
落实同等待遇 共享一中实利
天大研究院特约研究员 王正
2018-01-29
今后大陆对台部门将根据十九大报告的精神,实事求是地解决台湾同胞在大陆融合发展所面临的各项问题,逐步落实台湾同胞在大陆的同等待遇。
加码台生奖学金将带来磁吸效应
天大研究院特约研究员 郭振家
2018-01-12
台生是两岸联系的桥梁,可以在两岸都参加一些政治事务。随着越来越多的台生有积极参与祖国建设的意愿,中共应该要有更加前瞻性的思考。大陆对台生的工作,仅仅通过不断增加奖学金名额和额度是远远不够的,对台生的工作需要综合管理。
反独促统并进 交流融合发展
天大研究院特约研究员 黄子榕
2017-11-30
中共在台湾问题上更加自信,在国家主权和领土完整这一原则问题上划出红线,收紧“一个中国”原则,要求台湾“总统”蔡英文承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,唯此双方才能开展对话。
赖清德北上“组阁”是一步险棋
天大研究院特约研究员 郭振家
2017-11-15
赖清德被媒体看作是“高调、有个性和我行我素”的领导者,民调支持度在绿营一度独占鳌头。赖清德北上之后,如何处理与蔡英文的关系,如何应对民进党眼下面对的一大堆问题,甚至如何应对日益复杂的两岸关系,均成为学界和媒体关注的焦点。
“美台军舰互停”搅混台海
天大研究院研究员 李江胜
2017-10-06
美国对台政策连续突破,步步为营,将触及中国的底线。中国需要营造出什么样的态势,才能致使美国放弃挑战“一个中国”原则、改变现状的想法,这是我们必须从战略高度考虑和研究的问题。
蔡英文将台湾引上歧途
天大研究院特约研究员 黄子榕
2017-08-15
蔡英文政府上台后鼓吹的“九二史实”论,造成各方强烈反弹,在她执政一年多来,两岸关系基本停摆,经济无法突破,民众生计无法照顾,国际空间逐渐缩小。祖国大陆要为台湾普通人提供赴大陆实地了解情况的机会;要支持台湾统派民间组织发展壮大。唤醒台湾群众,才有可能让民进党失去政权。
“反独拒统”的吴敦义和国民党
天大研究院特约研究员 王正
2017-07-25
国民党“反独拒统”的性质已经表露无遗,大陆对台政策有必要摆脱过去依靠代理人的做法,下定决心建立自己的可靠队伍,直接争取台湾的基层民心;而非将对台大部份资源投注在一个“拒统”的政党阵营。
蔡英文借渔民危机冷却两岸关系
天大研究院特约研究员 郭振家
2017-07-07
台湾暴力“执法”,对大陆渔船实施“射击遏阻”,在大陆民间引起了强烈反响。大陆方面是否应该对此做出针锋相对的举措呢?
蔡英文政府的转型正义政策
天大研究院特约研究员 罗世宏
2017-05-19
蔡英文政府一上台即高举转型正义大旗,不能说没有追求较高标准的转型正义的使命感。但民进党政府切莫把转型正义当作“无本生意”,更不可“夹带私货”。警惕最终带来的是“转型不正义”的后果。
争夺“二二八”事件话语权
天大研究院特约研究员 许癸蓥
2017-04-28
中国大陆不能纪念“二二八”?这种对台湾人民示好、争取认同的举措,中共不会完全没有考量。事实上,中共也可能有意把握诠释“二二八”的主动权,谋划重新阐述该事件的策略,进而推动中国大陆“国家建构”进程。
从虱目鱼契作看两岸农渔业合作
天大研究院特约研究员 李武忠
2017-03-31
两岸虱目鱼契作的经验与教训,为大陆提供了瓦解蔡政府“新南向”战略的良好机会。相信只要找对人、用对方法并善用经济大国的优势,大陆、台商和农渔民三方面都能得到好处。
台美关系升温冲击两岸现状
天大研究院特约研究员 王正
2017-02-28
特朗普的外交政策中,必然包括“以台制华”的“台湾牌”。今后蔡英文肯定还会打几次“美国牌”。以北京对政治原则的坚持,中美关系必然严重倒退,最为严重者甚至无法排除中美爆发战争冲突的可能性。
大陆应重视台湾基层诉求
天大研究院特约研究员 王裕庆
2017-01-24
台海两岸的交流已经进入新的阶段,我们发现目前的两岸交流现状并不尽如人意。如何将实现中华民族伟大复兴的中国梦落实到台湾普通人的幸福梦,这是大陆当局必须正视的问题。
 共84篇文章首页上一页 1 2 3 4 5 下一页末页
站内搜索
编辑推荐
首页关于我们联系我们友情链接免责声明
版权所有 天大研究院
Copyright © 2010 Tianda Institute. All Rights Reserved.