繁體中文 English
首页 > 天大报告 > 专题报告
印度对华及“印太”政策的调整
天大研究院特约研究员 刘宗义
2018-08-08
莫迪作为“香会”举办以来首次出席的印度总理发表了主旨演讲,系统阐述了印度对亚太地区局势、“印太”战略及中印关系的看法。与过去的强硬姿态相比,莫迪总理的身段已经放得相当柔软。
中美贸易战前瞻及中国的应对
天大研究院特约研究员 彭念
2018-06-28
特朗普为何会贸然启动此次贸易“实战”呢?特朗普想借此达到什么目的?中美贸易战会如何演化?中国又将如何应对?
贸易摩擦与中国“大国崛起”
天大研究院特约研究员 宋雅楠
2018-06-25
从根本上看,美国经济短期内无法实现实质性转强,因此美国会持续在经贸、政治等各种议题上增加与中国、欧盟等国家和地区的摩擦,以期用最小的代价换取美国经济结构合理化、工资收入增加和财政赤字减少等目标,稳固美国的霸权地位。
清晰认识新顶层设计
天大研究院特约研究员 张步文
2018-05-28
习近平新时代中国特色社会主义在思想理论、实践方略和制度架构三个方面的顶层设计,已经塑形于世。这是一个勇于创新、敢于担当的顶层设计,是一个迈向未来、积极作为的顶层设计。
沉着应对特朗普极限施压
天大研究院研究员 伍俊飞
2018-05-21
特朗普当前的对华博弈原则:以多面进攻、漫天要价、极限施压为手段,同时在跨领域的多议题上与对手博弈,随后回转妥协,暗度陈仓,从而在核心利益上达成目标。面对特朗普这种超限战式打法,中国需要有足够的定力和智慧去消解。
“台湾旅行法”折射出的中美关系
天大研究院研究员 李月
2018-03-12
回顾中美关系的历史,我们会自然得出结论:台湾仍是中美关系中最重要、最敏感的问题。任何关联台湾问题的事件,无不折射出那个时段的中美关系,台湾问题实质就是中美关系问题,1月9日美国众议院通过的“台湾旅行法”当然也不例外。
中国宏观经济再平衡
天大研究院特约研究员 边泉水
2018-02-08
展望2018年,中国经济增长的重心将有所下移,但增长的质量会有所提升,政策的重心建议更加关注改善结构、化解金融风险、提升新兴经济产业发展等方向。
缅甸政局新态势及中国的应对
天大研究院特约研究员 彭念
2018-01-05
民盟执政威望下降,执政基础减弱;缅军及其扶植的政党政治影响力上升;民地武的势力逐步被削弱。其次,缅甸主要政治安全问题没有得到有效解决。针对这些新变化,中国需要做好应对之策。
新时代全球治理中国方案
天大研究院研究员 李江胜
2017-12-14
中国正是在深刻把握时代潮流与历史大势的基础上,提出以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,呈现东方智慧,为世界贡献中国方案,体现了中国在国际事务中的责任担当。
走出朝鲜半岛防扩散困局
天大研究院研究员 李江胜
2017-10-17
进入2017年,朝鲜明显加快了拥核的步伐,增加了核试与弹道导弹试射的次数,而针对朝鲜的各种制裁与军事演习活动频率也日益增多、增强。朝鲜半岛有山雨欲来风满楼之势,局势紧张程度几达战争临界点。
经济运行稳中有升 下行压力犹存
天大研究院特约研究员 边泉水
2017-09-22
中国经济经历了六年的持续下滑,供需失衡的问题在很大程度上得到了解决。大量低效率的产能在市场机制作用下出清,产能过剩的问题得到消化。在当前供需接近平衡的情况下,经济增长开始出现企稳态势。
发展一国两制理论塑造新型国家结构
天大研究院研究员 伍俊飞
2017-08-28
在一国两制框架下,香港重新纳入中国的治理体系。习近平明确指出,一国两制是长期国策,并非权宜之计,是具有普遍性质的国家结构模式。中国实行的一国两制,既强调文明国家容纳的和而不同精神,又强调民族国家的主权独立与统一。
发展实业投行 优化社会资产负债表
宋亮华
2017-08-01
次贷危机后全球货币泛滥,金融发展过度与发展不足共存,风险也正在向金融领域特别是银行聚集,微观或非系统性风险频发。在国民经济实施供给侧结构改革时,作为承担经济体“血液”功能的金融部门自然不能缺席。优化社会投融资结构是供应侧结构性改革题中之义。
“一带一路”高峰论坛开创世界新秩序
天大研究院特约研究员 张楠迪扬
2017-06-22
此次“一带一路”高峰论坛标志着中国开始采用一种全然不同于西方政治制度输出的方式,引领与重建国际新秩序。中国以充分尊重别国既有制度为前提,建构一种以“发展带动和平”的新型世界秩序。
构建中美互利国际体系二元结构
天大研究院助理院长 伍俊飞
2017-06-16
由于全球化的深入发展,也由于中美两国利益深度融合,国际关系中互斥的“极”概念特别是“多极化”渐趋过时,以互利的“元”概念来解释国际关系现实更为恰当。事实上,当今国际体系正逐渐由单极体系或“一超多强”过渡到中美主导的“二元结构”。
直面新挑战 蓄力新发展
天大研究院特约研究员 杨雪冬
2017-04-20
今年全国“两会”在国内外重大事件交汇的时间节点上召开,产生了巨大的“窗口效应”。李克强总理做的政府工作报告充满了时代意识、问题意识、担当意识和自信意识,系统表达了中国执政者对于国内和全球治理中重点及热点问题的态度、立场和解决的智慧。
特朗普时代的美国及中国的应对
天大研究院特约研究员 彭念
2017-03-24
在特朗普执政初期与一系列体制约束激烈博弈时,中国应该沉得住气、守得住底线,不做过度反应。同时,中国也应做好各种紧急应对措施,并努力开拓各种有效的沟通渠道,积极促进双方的有效沟通,管控重大分歧与可能的危机。
习近平中道思想引领全球化新纪元
天大研究院
2017-03-10
习近平主席基于中道思想所阐述的全球化理念,厘清了人们对全球化的错误认识,坚定了各国对全球化前景的信心,引领了全球化发展的正确方向。
中国经济轻舟企稳有望
天大研究院特约研究员 边泉水
2017-01-27
回顾过去的2016,展望新的2017。
乱局与变局中的大国担当
天大研究院特约研究员 吴兵
2017-01-20
2016年国际形势动荡多变,意外频发。2016年中国外交高度重视、积极推动国际政治经济新秩序向着更加公平合理的方向发展,在全球范围内进一步扩大中国的影响力。
 共223篇文章首页上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页末页
站内搜索
编辑推荐
首页关于我们联系我们友情链接免责声明
版权所有 天大研究院
Copyright © 2010 Tianda Institute. All Rights Reserved.