繁體中文 English
首页 > 热点解读
习主席讲话促香港反思
天大研究院研究员 吕国民
2017-07-13
“一国两制”就好像“根”与“枝”的关系。“根深”才能“叶茂”,“本固”才能“枝荣”。中央其实是想让“一国两制”回到最基本的关系上。香港人要先确立有“一国”,才能有“两制”。“两制”的发展不能危害“一国”的存在。

国家主席习近平在香港回归二十周年访港,在香港短短三天,一共发表了六次讲话。其中最重要的讲话是在新任特首班子就职典礼上的发言。习主席点出香港现存的五大问题,足见中央对香港问题甚为了解,也藉此提醒了新任特首班子要优先处理的问题。习主席提出“四点意见”,可从中窥见中央对新一届政府的要求

回归二十年的香港特区在实践“一国两制”方面,仍有待完善。中央信守承诺,让香港特区行使“港人治港”、高度自治。长期以来,中央尽量放手让特区自行管理香港内部事务而不加干预,以致香港一些“泛民”和本土激进派认为中央无权过问香港内部事务。回归二十年后,一些民调显示,部分香港人,特别是年轻人,对自身的身份认同仍然模糊,对“一国”仍然抗拒。

釐清“一国”与“两制”关系

中央政府在香港回归初期,甚少过问香港内部事务,但这并不等于中央放弃领导和监督特区政府的权力。二十年过去,中央再重申对港拥有全面管治权。作为中央政府,领导和监督特区政府是应有之义,当特区面对危机而无力解决问题时,中央有责任出面干预。习主席在就职典礼上的讲话,正好指出香港目前“一国”与“两制”的关系出现问题,进一步说明“一国”与“两制”的最根本关系,同时也明确划出中央的底线不容挑战。

近年,香港面对一个又一个的政治、社会、经济问题。在处理这些内部问题和矛盾时,特区政府有时会感觉力不从心。习主席提到,“一国两制”在香港的实践中,遇到一些新情况和新问题,其中包括“维护国家主权、安全方面还需完善”、“对国家歷史、民族文化的教育宣传有待加强”、“对社会在一些重大政治法律问题上还缺乏共识”、“经济发展也面临不少挑战”、“新的经济增长点尚未形成”、“住房等民生问题比较突出”。习主席这番话,语重心长。总括来说,就是香港在上至国家层面、歷史文化,下至经济、社会、民生、住房等范畴,都有待完善。这都是习主席对特区政府的告诫。

在维护“一国”的管治权和国家安全方面,特区政府仍有待完善。以基本法第二十三条立法来说,回归已经二十年了,特区政府仍未能推行有关立法。二○一五年立法会否定了人大八.三一普选方案,亦出现“佔中”和立法会选举出现“港独”候选人当选。此外,自回归以来,香港的教育一向忽略基本法和国民教育,以致香港的年轻人甚少对基本法和国家有所认知。他们在追求民主自由时罔顾“一国”,危及国家安全。这些情况都需要香港特区政府多加关注和正视。

习主席比喻,“一国两制”就好像“根”与“枝”的关系。“一国”是“根”,“两制”是“枝”。“根深”才能“叶茂”,“本固”才能“枝荣”。中央其实是想让“一国两制”回到最基本的关系上。香港人要先确立有“一国”,才能有“两制”。“一国”是“两制”的根本,“两制”的发展不能危害“一国”的存在。

因此,香港在“一国两制”的实践上,首先要实现和维护国家的统一,在这一大前提下才能谈得上“两制”的发展。习主席更明确指出,维护国家主权和安全的重要性,“任何挑战中央权力,利用香港对内地进行渗透破坏,都是绝不能容许”。“港独”罔顾国家主权,并不能为香港带来实质有利和合乎国家发展的结果。

在落实基本法方面,特区要加强公职人员和青少年对基本法的教育。习主席指出,“一国两制”目的,除了是以和平方式对香港恢復行使主权,更是为了促进香港发展。因此,“一国两制”也是解决香港各种问题的途径。

对新一届政府的启示

习主席提出“四点意见”,强调“一国”是“一国两制”之本,并且绝不容触碰底线。他明确提出,绝不允许四种触碰底线的行为:“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威,利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能容许的。”因此,特区政府必须对“任何危害国家主权安全”的行为立法。引申出来就是为基本法第二十三条立法做准备。在这一届政府任期内尽可能完成第二十三条立法。其次就是要遏制分裂国家的“港独”活动。新一届政府应尽量遏制“港独”活动和思想在香港散播,及防范“港独”对内地进行渗透破坏。

在经济、社会民生方面,特区政府也应找出香港发展的机遇和空间。尽早谋划发展,配合国家规划,善用国家优惠政策,让香港经济得以再次迅速发展。

在维护社会和谐稳定方面,习主席劝勉新一届政府,要“求大同、存大异”。香港是一个多元化的社会,“一国两制”的精神也是追求大同,存大异。所以,香港不应“泛政治化”,香港特区政府应与立法机关多些理性沟通,尽量凝聚共识,共同改善行政与立法关系,为香港营造一个政通人和的局面,更好地实践“一国两制”。

本文原载于2017年7月11日大公网。

站内搜索
热点解读
首页关于我们联系我们友情链接免责声明
版权所有 天大研究院
Copyright © 2010 Tianda Institute. All Rights Reserved.